Informativa sull’uso dei Cookie

In conformità al provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014, recante “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie“, l’Associazione “Liberi Tutti”, con sede in Corso Remo Gaspari 10, 66052 Gissi (CH) intende informare l’utente di quanto segue.

COSA SONO I COOKIE?

I cookie sono porzioni di testo di piccole dimensioni conservate nel tuo computer quando si visitano determinate pagine su Internet, quando si leggono determinate email o quando si utilizzano determinati servizi.
Queste porzioni di testo possono essere usate per diverse finalità: eseguire accessi automatici, memorizzare informazioni specifiche riguardanti gli utenti che accedono al server, tenere traccia di comportamenti a finalità statistiche.

La gestione dei cookie è sotto il controllo diretto dell’utente: è possibile impedire la registrazione dei cookie, cancellarli o semplicemente selezionare quelli che si desidera conservare.
Nella maggior parte dei browser i cookies sono abilitati ma è sempre possibile disattivarli.

Vi forniamo queste informazioni in quanto parte integrante della nostra iniziativa finalizzata al rispetto della legislazione recente intervenuta in materia, e per assicurare la nostra onestà e trasparenza in merito alla tua privacy quando ti servi del nostro sito internet.

TIPOLOGIE DI DATI RACCOLTI

Fra i Dati Personali raccolti da questa Applicazione, in modo autonomo o tramite terze parti, ci sono:

  • Cookie;
  • Dati di Utilizzo;
  • Nome, cognome ed e-mail.

Dettagli completi su ciascuna tipologia di dati raccolti sono forniti nelle sezioni dedicate di questa privacy policy o mediante specifici testi informativi visualizzati prima della raccolta dei dati stessi.

I Dati Personali possono essere liberamente forniti dall’Utente o, nel caso di Dati di Utilizzo, raccolti automaticamente durante l’uso di questo sito.
Tutti i Dati richiesti da questo sito sono obbligatori e, in mancanza del loro conferimento, potrebbe essere impossibile per questo sito fornire il servizio.
Nei casi in cui la fornitura di alcuni dati venga indicata come facoltativa, gli Utenti sono liberi di astenersi dal comunicare tali Dati, senza che ciò abbia alcuna conseguenza sulla disponibilità del servizio o sulla sua operatività.

Gli Utenti che dovessero avere dubbi su quali Dati siano obbligatori, sono incoraggiati a contattarci per avere delucidazioni.
L’eventuale utilizzo di Cookie, o di altri strumenti di tracciamento, da parte di questo sito o dei titolari dei servizi terzi utilizzati, ove non diversamente precisato, ha la finalità di fornire il servizio richiesto dall’Utente, oltre alle ulteriori finalità descritte nel presente documento.

L’Utente si assume la responsabilità dei Dati Personali di terzi pubblicati o condivisi mediante questo sito e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando l’associazione Liberi Tutti da qualsiasi responsabilità verso terzi.

MODALITA’ E LUOGO DEL TRATTAMENTO DEI DATI RACCOLTI

Modalità di trattamento

L’associazione “Liberi Tutti” tratta i Dati Personali degli Utenti adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali.
Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.
Oltre all’associazione “Liberi Tutti”, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai Dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte dell’associazione.
L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto all’associazione “Liberi Tutti”.

Luogo

I Dati sono trattati presso le sedi operative dell’associazione “Liberi Tutti” ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate.

Tempi

I Dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dall’Utente, o richiesto dalle finalità descritte in questo documento, e l’Utente può sempre chiedere l’interruzione del Trattamento o la cancellazione dei Dati.

FINALITA’ DEL TRATTAMENTO DEI DATI RACCOLTI

I Dati dell’Utente sono raccolti per consentire all’associazione Liberi Tutti di fornire i propri servizi, così come per le seguenti finalità:

  • Commento dei contenuti;
  • Interazione con social network e piattaforme esterne;
  • Statistica;
  • Contattare l’Utente.

Le tipologie di Dati Personali utilizzati per ciascuna finalità sono indicati nelle sezioni specifiche di questo documento.

DETTAGLIO SULL’UTILIZZO DEI DATI PERSONALI

I Dati Personali sono raccolti per le seguenti finalità ed utilizzando i seguenti servizi.

COMMENTO DEI CONTENUTI

I servizi di commento consentono agli Utenti di formulare e rendere pubblici propri commenti riguardanti il contenuto di questa Applicazione.
Gli Utenti, a seconda delle impostazioni decise dal Titolare, possono lasciare il commento anche in forma anonima.
Nel caso tra i Dati Personali rilasciati dall’Utente ci sia l’email, questa potrebbe essere utilizzata per inviare notifiche di commenti riguardanti lo stesso contenuto.
Gli Utenti sono responsabili del contenuto dei propri commenti.

Nel caso in cui sia installato un servizio di commenti fornito da soggetti terzi, è possibile che, anche nel caso in cui gli Utenti non utilizzino il servizio di commento, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui il servizio di commento è installato.

Disqus

Disqus è un servizio di commento dei contenuti fornito da Big Heads Labs Inc. che consente di commentare sul sito utilizzando diversi account.

Dati Personali raccolti: cookie, dati di utilizzo e varie tipologie di dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Impostazioni Condivisione dati

CONTATTARE L’UTENTE

L’Utente, compilando con i propri Dati il modulo di contatto, acconsente al loro utilizzo per rispondere alle richieste di informazioni, di preventivo, o di qualunque altra natura indicata dall’intestazione del modulo.

Modulo di Contatto

Il modulo di contatto presente sul sito consente all’utente di contattare l’associazione Liberi Tutti e ricevere informazioni su di un servizio o evento, per ricevere assistenza tecnica o segnalare un malfunzionamento.

Dati Personali raccolti: nome, cognome ed e-mail.

INTERAZIONE CON SOCIAL NETWORK E PIATTAFORME ESTERNE

Questo tipo di servizi permette di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine di questa Applicazione.
Le interazioni e le informazioni acquisite da questa Applicazione sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network. Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Pulsante e widget sociali di Facebook

Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook Inc.

Dati Personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Pulsante e widget sociali di YouTube

Il pulsante e i widget sociali di YouTube sono servizi di interazione con il social network YouTube, forniti da Google Inc.

Dati Personali raccolti: dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

STATISTICA

I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente.

Google Analytics

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc.
Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo del sito, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.

Dati Personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Disattivare Google Analytics

PROTEZIONE DALLO SPAM

Questo tipo di servizi analizza il traffico di questo sito, potenzialmente contenente Dati Personali degli Utenti, al fine di filtrarlo da parti di traffico, messaggi e contenuti riconosciuti come SPAM.

Akismet

Akismet è un servizio di protezione dallo SPAM progettato specificatamente per questa piattaforma e fornito da Automattic Inc.

Dati Personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

DISATTIVAZIONE DEI COOKIE

Puoi configurare il tuo browser in modo da accettare o rifiutare tutti i cookie o particolari tipologie di cookie (ad esempio i cookie di terze parti) oppure puoi scegliere di essere avvertito ogni qualvolta un cookie viene impostato all’interno del tuo computer.

E’ importante sapere che il rifiuto di tutti i cookie potrebbe impedirti di usufruire dei prodotti e servizi forniti da questo sito che richiedono che tua acceda, mediante username e password, ad aree riservate agli utenti registrati.
Tutti questi servizi, infatti, richiedono i cookie per poter funzionare correttamente e, di conseguenza, l’eventuale blocco dei cookie ne renderebbe impossibile l’utilizzo.

Di seguito ti forniamo le istruzioni per effettuare una configurazione personalizzata dei cookie con i browser più diffusi:

Google Chrome

  • clicca l’icona del menu;
  • seleziona “Impostazioni“;
  • nella parte inferiore della pagina, seleziona “Mostra impostazioni avanzate“;
  • nella sezione “Privacy“, seleziona “Impostazioni contenuti“;
  • seleziona o meno la voce “Impedisci ai siti di impostare dati“.

Mozilla Firefox

  • clicca su “Strumenti” nella parte superiore della finestra del browser;
  • seleziona “Opzioni“;
  • seleziona l’icona “Privacy“;
  • clicca su “Cookies“;
  • seleziona o meno le voci “Accetta i cookies dai siti” e “Accetta i cookies di terze parti“.

Microsoft Internet Explorer

  • clicca su “Strumenti” nella parte superiore della finestra del browser;
  • seleziona “Opzioni Internet“;
  • clicca sulla scheda “Privacy“;
  • per attivare i cookies, il livello di Privacy deve essere impostato su “Medio” o al di sotto; impostando il livello di Privacy sopra il “Medio” l’utilizzo dei cookies verrà disattivato.

Apple Safari

  • clicca sull’etichetta “Safari” nella parte superiore della finestra del browser;
  • seleziona l’opzione “Preferenze“;
  • clicca su “Privacy“;
  • imposta la tua scelta alla voce “Cookie e dati di siti web“.

ULTERIORI INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI

Difesa in giudizio

I Dati Personali dell’Utente possono essere utilizzati da parte del Titolare in giudizio o nelle fasi propedeutiche alla sua eventuale instaurazione per la difesa da abusi nell’utilizzo di questo sito o dei servizi connessi da parte dell’Utente.
L’Utente dichiara di essere consapevole che all’associazione “Liberi Tutti” potrebbe essere richiesto di rivelare i Dati su richiesta delle pubbliche autorità.

Informative specifiche

Su richiesta dell’Utente, in aggiunta alle informazioni contenute in questa privacy policy, questo sito potrebbe fornire all’Utente delle informative aggiuntive e contestuali riguardanti servizi specifici, o la raccolta ed il trattamento di Dati Personali.

Log di sistema e manutenzione

Per necessità legate al funzionamento ed alla manutenzione, questo sito e gli eventuali servizi terzi da esso utilizzati potrebbero raccogliere Log di sistema, ossia file che registrano le interazioni e che possono contenere anche Dati Personali, quali l’indirizzo IP Utente.

Informazioni non contenute in questa policy

Maggiori informazioni in relazione al trattamento dei Dati Personali potranno essere richieste in qualsiasi momento all’associazione “Liberi Tutti” utilizzando le informazioni di contatto.

Esercizio dei diritti da parte degli Utenti

I soggetti cui si riferiscono i Dati Personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno degli stessi dall’associazione, di conoscerne il contenuto e l’origine, di verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione, la cancellazione, l’aggiornamento, la rettifica, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei Dati Personali trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.
Le richieste vanno rivolte all’associazione “Liberi Tutti”.

Questa sito non supporta le richieste “Do Not Track”.
Per conoscere se gli eventuali servizi di terze parti utilizzati le supportano, l’Utente è invitato a consultare le rispettive privacy policy.

Modifiche a questa privacy policy

L’associazione “Liberi Tutti” si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone pubblicità agli Utenti su questa pagina.
Si prega dunque di consultare spesso questa pagina, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in fondo.
Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente privacy policy, l’Utente è tenuto a cessare l’utilizzo di questo sito e può richiedere all’associazione “Liberi Tutti” di rimuovere i propri Dati Personali.
Salvo quanto diversamente specificato, la precedente privacy policy continuerà ad applicarsi ai Dati Personali sino a quel momento raccolti.

Ultimo Aggiornamento: 23/10/2017